Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:25 

тарас бульба

LaGatita
пушистый провокатор и убийца ведмедиков
вообще, сам гоголевский "тарас бульба" всегда казался произведением странным и нехарактерным для творчества автора. слишком политизированное. такое впечатление, что писалось на заказ.

посмотрела заради боярского с оселедцем. ильин и беляев с оселедцами жостче. хотя глядя на всю эту ораву хочется поиграть в станиславского.
"польская красавица" совсем грустная, как, впрочем, и вся картина. драйву в ней не хватает. а так хотелось увидеть реальную "тревожащую картошку" (тарас с греческого - приводящий в смятение, тревожащий).

не знаю. на чей заказ снималась фильма, но получилось откровенно слабо и кастрировано. особенно, если учесть, что опущены почти все зверства, совершаемые за книгу "героическими добрыми" запорожскими казаками над евреями и поляками. зато сцену казни казаков поляками сделали донельзя подробной, чего у николая васильевича совсем не было.

к тому же, бортко показалось некорректным выставлять тараса бульбу эдаким оголтелым националистом-террористом. поэтому сценаристы решили почувствовать себя гоголями и дописать явно упущенную автором сцену, поясняющую, с какого перепугу бульбе вперилось в голову идти на польшу.
да и когда читаются отступления от самого мэтра знаменитого гоголевского языка, поневоле задумываешься: при приближении запорожцев "все, что могло спасаться, спасалось. все подымалось и разбегалось..." а уж загадочное бесследное исчезновение тараса из толпы с казни остапа и вовсе наводит на мысли о том, что николай васильевич "сделал монтаж".

в общем, получился жуткий идиотизм. бульба всю дорогу за кого-то мстит и толкает зажигательные речи, приводящие меня в недоумение. потому как везде тыкается в то, что бьются они за "веру русскую" и вообще все из себя такие русские... не, я понимаю, что они могли себя с полным правом считать русскими, потому как спорный вопрос. но и у дедушки-то гоголя они за веру Христову пьют, бьются и страдают (хотя католический монастырь пожечь не забывают), про русскость ни словечка - только что проверяла. и вообще, наши киношники зверски жестокого тараса, прям, выхолостили и сделали мучеником.

тут даже уже не плюешься... жалко их как-то, убогих.

URL
Комментарии
2009-04-23 в 19:57 

Гнум.
А мне, кроме пары сцен, понравилось)
не знаю, как там насчет соответствия первоисточнику, я его читал 7 лет назад, но вот так просто, с нуля и с далекими воспоминаниями - мне понра.

2009-04-26 в 21:58 

LaGatita
пушистый провокатор и убийца ведмедиков
эммм...
а как же харизма?:confused:

URL
   

Дневник LaGatita

главная