Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:58 

обитаемый остров. часть первая

LaGatita
пушистый провокатор и убийца ведмедиков
надо признаться, что книжку коша не читала какмненестыдно. ну, как-то так не стыдно. тем не менее, полное впечатление, что вдвойне уважаемый мной как выдающийся японист и переводчик с японского аркадий стругацкий в гробу ворочается. а борис либо глухой и слепой, либо с ним нехило поделились "скушанной" денюжкой.

внимание, дальше буду немного спойлерить, потому как, если честно, первым, кому надо убиться за скуку, затянутость и местами маразматичность повествования - это авторам сценария. то бишь, господам дяченкам, никогда, впрочем, не отличавшимся захватывающими книжками, и господину володарскому, вся ценность которого заключалась в его здабедитом гдусавом голосе. особо же большой ценности и непредсказуемости в первой части не увидела. вообще, не поняла смысла, зачем надо было пилить явно цельное произведение. разве что, чтобы бабок заколотить побольше.

в общем, сюжет заключается в том, что московский студент из сравнительно недалекого будущего, находясь в открытом космическом поиске (такой вот нехитрый деццкий экстрим у них там, в будущем), терпит бедствие на некой планете, кишащей мутантами. люди там тоже имеются, но больше сидят по городам и находятся в постоянном состоянии войны с соседним государством. заправляют всем обществом неизвестные отцы, воздействующие на психику подданных при помощи какого-то излучения, исходящего от башен, обильно разбросанных по всей стране. на самих отцов и еще на небольшую кучку изгоев излучение, есессно, не действует. но за все надо платить... остальные же живут спокойно и счастливо, веря в то, что живут внутри планеты головами к центру. самое же страшное ругательство (которое пихается в фильме где надо и не надо) - "массаракш". дословно, "мир наизнанку".

такое впечатление, что федя бондарчук решил пойти проторенной дорогой товаришча уве болла. потому что первая мысля посещающая сразу на вступительных кадрах фильмы: "а хде 40 лимонов? неужели дальше будет все так круто, что не хватило на эффектное начало?"

рядовая компьютерная графика, напоминающая космические сериалы конца 90-х - начала 2000-х, типа lexx. потом авторы решили "поразить" нас аварией пластмассовой кондовой модельки звездолета главного героя. видимо, все должны были дружно сказать "ооооо!"
далее все проходит в том жедухе больного маразма.

я понимаю, что если фильма предполагается быть в жанре экшн, то достаточно харизматичного главзлодея. от остальных же участников как таковой суперактерской игры можно и не требовать. тут же эти условия выполнены лишь наполовину:
да, неизвестные отцы в исполнении суханова, серебрякова, горбунова, феклистова (совсем не узнала, если честно), сидихина и бондарчука - достаточно прикольны. даже бондарчук, хоть и больше кривляется, чем играет, и то лишний раз доказывает, что актерствовать у него получается куда лучше, чем руководить.

но главные герои... кхем... даже слова-то нормальные плохо подбираются...(собсно, вон они, на постере)

прежде всего, хотя, повторяюсь, не читала книги, но даже по этому выкидышу могу примерно представить замысел авторов. действительно, интересно представить себе, что получится, если человек из светлого коммунистически идеального будущего попадет в тоталитарный мир. только сомневаюсь, что такого героя они представляли себе в качестве плохо выкрашенного губастенького золотого мальчика-мажора с дебильной улыбкой на лице. нет, я знаю, что он и в книге всем открыто улыбался. но, если честно, при виде ТАКОЙ улыбке, у кошки только одна ответная реакция, включающая в себя образ кирпича.
девушка главгероя, наверное, в жизни очень даже ничего, о чем говорят отдельные кадры. но в основном, оператор умудряется так поймать освещение и ракурс, что когда ее показали первый раз, я подумала, что вот наконец-то мутантов начали показывать!
лучший друг главгероя... честно говоря, вообще как-то плохо запомнился.

из актеров еще очень кратковременно радовал, пока кривлялся, гоша куценко. ну и волосатый гармаш - это круто%))))

танк малинового цвета с фнерным люком на дверной петле, как было верно подмечено господином пучковым, ака гоблином, добавляет жести и дебилизма ко всеобщей картине.

короче, рада, что не ходила в кину на эту чушь и не поддержала своей жалкой копейкой сие деньговыжимание от господина бондарчука. тем не менее, сей опус стоило посмотреть заради общего образования. теперь будем читать (когда старшее дите привезет книжку) ))

@темы: Кино, рецензии

URL
Комментарии
2009-01-06 в 05:16 

абсолютно согласен, что по сьемкам - это дешевенькая малобюджетная фантастика 90-х. вообще стругацких экранизировать наверное нет смысла - слишком емкие книги по смыслу и содержанию и в большей степени для головы - не для глаз, либо уж как тарковский взяв одну из идей и создав самостоятельное произведение практически ничего общего с книгой не имеющего. книга , кстати, идеями богаче. а снимать за 40 млн для тех кто не читает или как иллюстрацию к книжке- а смысл? вобщем ни зрелища, ни уму , ни сердцу. кин-дза-дза примерно с тем же реквизитом получилось великолепным кино, но с бюджетом наверное в одну сотую от этого. собственно такие фильмы и есть эти башни-излучатели.

URL
2009-01-21 в 08:31 

Хочу котенка и Экстерминатус.
А мне в общем понравилось, я думала будет гораздо хуже... хотя этот гламурный танк, на котором они уехали в закат меня поразил непередаваемо) Даже начала читать книгу - оказалось, что в общем некоторые сцены сняты просто один в один)

2009-01-21 в 14:58 

LaGatita
пушистый провокатор и убийца ведмедиков
-Эл-
ооо, кто у меня тут появился)
гламурный танк - это еще не беда. не понравилось то, как они переврали идею из книжки. тоже начну читать, когда старшее дите ее добьет.

URL
2009-01-21 в 20:34 

Хочу котенка и Экстерминатус.
LaGatita я)))) сегодня случайно увидела тебя на ИМ-ХО и не могла не заглянуть))) насчет идии из книжки ничего сказать не могу, я ее пока не осознала, а вот в фильме в общем и наша сегодняшняя действительность неслабо так отображается

2009-01-23 в 19:51 

LaGatita
пушистый провокатор и убийца ведмедиков
-Эл-
урря! дАбро пАжАлАваться%))

читавшие ленгра и вик вообще от фильма плюются) я покамест никак до книжки не доберусь. все насилую going postal. но оно никак не идет у меня(

URL
2009-01-26 в 06:29 

Хочу котенка и Экстерминатус.
LaGatita спасибо)) не знаю, просто я даже после прочтения еще раз осознала, что не все в общем так страшно, как я опасалась) хотя спорных моментов появилось больше)

   

Дневник LaGatita

главная